Иммерсия и её использование
В связи с тем,что оптические микроскопы имеют верхний предел разрешающей способности незначительно более 1000 крат, освещение объекта исследования должно быть максимальным, в противном случае изображение будет темным, и рассмотреть препарат не получится. Потому на практике стали использовать иммерсию.
Иммерсия — это введение между объективом микроскопа и рассматриваемым предметом жидкости для усиления яркости и расширения пределов увеличения изображения.
Свет преломляется и рассеивается в воздухе между объективом и покровным стеклом. Иммерсионное масло позволяет захватить большее количество света и сделать изображение объекта более четким.
В каждой среде свет преломляется по-разному.Так, через воздух и через стекло лучи проходят под разными углами. Так как показатель преломления воздуха – 1.0, а стекла – 1.5 происходит потеря разрешения за счет большого преломления лучей.
Рис.1 Оптический путь света в безиммерсионной среде и иммерсионной среде.
Иммерсионное масло уменьшает преломление лучей света, проходящих через препарат, поскольку оно имеет показатель преломления такой же как и у стекла. Вследствии, образуется однородная среда в пространстве между объективом и исследуемым образцом, тем самым достигается условие того, что большая часть пройденного через препарат света попадает в объектив микроскопа, обеспечивая формирование более четкого изображения (Рис.1).
Иммерсионные объективы всегда имеют соответствующую маркировку.
Иммерсионный объектив Olympus UPLSAPO60xO для работы в светлом поле и флуоресценции | Иммерсионный объектив Olympus PLCN100xO для работы в светлом поле, фазовом контрасте и иммерсии |
Объективы Olympus UIS2, имеют черную полосу а также имеют надпись Oil , W в случае водной иммерсии или S в случае силиконовой иммерсии.
Чаще всего иммерсионный объектив используется, когда нужна апертура 1,0 и более. Так как объектив работает в иммерсии, он герметичен.
Иммерсионные масла
Рис.2 Иммерсионное масло Olympus для флуоресцентной микроскопии
Ранее для иммерсионной микроскопии использовали кедровое,вазелиновое масло,глицерин. Однако, данные среды имеют свои недо недостатки- изменение свойств с течением времени. На воздухе жидкое кедровое масло постепенно уплотнялось, вплоть до осмоления и отвердения, показатель преломления менялся.Разумеется,что очистка объективов стала была затруднительной и после такой эксплуатации объектив выходил из строя.
В XX веке начало производиться и ныне применяется исключительно синтетическое иммерсионное масло, не обладающее этим недостатком.
Производители микроскопов ,в частности Olympus, наносят на объективы специальное покрытие, которое улучшает цветопередачу и предотвращает появление микроцарапин на линзе. Для того,чтобы объектив служил долго и давал наилучшее качество изображения, необходимо использовать качественные иммерсионные масла. Обычно производитель микроскопов также выпускает и свое иммерсионное масло.
Для флуоресцентной (люминесцентной) микроскопии нужно использовать специальное иммерсионное масло с низким уровнем автофлуоресценции. Автофлуоресценция масла дает помехи в визуализации точечного сигнала,что негативно сказывается на получаемых результатах.